Une entreprise dela Mobilière
À propos|

Déclaration de protection des données relative au site web buildigo.ch

I. Responsable / Données de contact

Buildigo AG
Schwarzenburgstrasse 12A
3007 Berne
UID: CHE-254.972.767
N° de TVA: CHE-116.300.514
Téléphone: 058 311 35 00
E-mail: info@buildigo.ch

Si vous visitez notre site web, en particulier si vous vous y enregistrez, cela implique que des données à caractère personnel, c’est-à-dire des données concernant une personne physique identifiée ou identifiable, sont traitées.

Nous observons les prescriptions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et de son ordonnance ainsi que, dans la mesure où elles s’appliquent, les dispositions du règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (RGPD). Nous considérons la protection de la sphère privée des personnes visitant notre site web comme extrêmement importante. C’est pourquoi nous vous informons ci-après sur la manière dont nous traitons les données personnelles sur notre site.

II. Finalités du traitement des données

  • Utilisateurs non enregistrés

    Notre site web peut être visité sans qu’il soit nécessaire de fournir activement des informations personnelles. Nous n’enregistrons temporairement dans les fichiers journaux de nos serveurs que des données d’accès ne permettant pas d’en tirer des renseignements directs sur les personnes visitant le site. Il s’agit notamment de la version du navigateur utilisé, du système d’exploitation de l’appareil d’accès, du site web à partir duquel l’accès a eu lieu (referrer URL), de l’adresse IP de votre appareil terminal, du nom des pages et des données consultées, y compris la date et l’heure de chaque consultation, du pays à partir duquel l’accès a eu lieu, des paramètres de langue ainsi que des quantités de données transmises et du nom de votre fournisseur d’accès Internet. Nous traitons ces données en vertu de notre intérêt légitime à garantir que notre site web puisse être visité sans perturbations et afin de l’améliorer en continu (optimisation des contenus et des offres). Nous utilisons en outre des cookies (voir ch. V) ainsi que des outils de tracking et des services de prestataires tiers (voir. ch. VI).

  • Utilisateurs enregistrés

    Nous traitons vos données personnelles principalement pour vous proposer et fournir nos services, en particulier pour vous permettre soit de mandater des artisans, soit de de publier des annonces d’artisans ainsi que pour assurer la communication entre les annonceurs et les personnes intéressées.

    Nous traitons vos données personnelles en particulier aux fins suivantes:

    • communiquer avec vous et avec des tiers;
    • mettre à disposition, administrer, sécuriser et personnaliser des sites web, des applications, des offres en ligne et autres infrastructures;
    • conclure et exécuter des contrats avec vous;
    • conclure et exécuter des contrats avec nos fournisseurs, clients et partenaires commerciaux avec lesquels vous êtes en relation, ainsi qu’à des fins de Customer Relationship Management;
    • permettre à nos utilisateurs de communiquer et d’échanger des documents avec d’autres utilisateurs et avec des tiers;
    • mieux connaître nos clients finaux ainsi que leur comportement et leurs affinités, évaluer et améliorer l’acceptation de nos services et de notre communication relative aux services;
    • vérifier votre situation économique à la demande de nos utilisateurs;
    • mettre en œuvre des mesures publicitaires et de marketing, que ce soit dans le cadre de nos propres offres ou d’autres offres du Groupe Mobilière, par exemple pour l’organisation d’événements, de concours et autres ou pour l’envoi d’informations et de communications marketing à l’intention de groupes cibles. Les mesures de marketing sont mises en œuvre en vertu de l’intérêt légitime de Buildigo ou, si nécessaire, sur la base de votre consentement. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement des données;
    • préparer et réaliser des rachats et des ventes d’entreprises et transactions similaires;
    • gérer nos ressources informatiques et autres ressources;
    • assurer la comptabilité, l’archivage, la formation et autres tâches administratives;
    • contrôler et améliorer nos processus internes;
    • garantir la sécurité de notre personnel, de nos bâtiments et de nos sites;
    • vérifier et respecter les obligations légales, y compris les injonctions des tribunaux ou des autorités; se conformer aux règles de compliance, mettre au jour, clarifier et prévenir les cas de fraude;
    • faire valoir nos prétentions et celles d’entreprises liées et contester les prétentions exercées contre nous, des membres de notre personnel, des entreprises liées ou nos partenaires contractuels et commerciaux devant les tribunaux et les autorités en Suisse ou à l’étranger.
    Les données personnelles traitées par Buildigo sont principalement fournies par vous-même (p. ex. lors de la conclusion d’un contrat). Elles peuvent toutefois être rapprochées avec des informations à caractère personnel ou non personnel provenant de sources accessibles au public (p. ex. Internet). Les données personnelles peuvent aussi être collectées auprès d’ entreprises du Groupe Mobilière et rapprochées avec les données existantes, dans le respect des dispositions légales en vigueur. Cela englobe les données relatives à l’utilisation de leurs sites Internet.
  • Prise de contact par la personne visitant le site / Newsletters

    Nous traitons également des données personnelles lorsque vous prenez contact avec nous lors d’une visite de notre site web, par exemple au moyen d’un formulaire de contact, et que vous nous communiquez volontairement des informations telles que votre nom et votre adresse électronique. Les données personnelles que nous collectons à cette occasion sont celles que nous vous demandons de nous fournir.

    Buildigo utilise le courrier électronique et les newsletters comme canaux de communication pour l’envoi d’offres personnalisées ou d’informations pertinentes. Pour tous les types d’e-mails et de newsletters, les données personnelles que vous avez fournies (p. ex. nom, prénom, adresse électronique) sont utilisées afin de garantir une approche personnalisée.

    Lors de l’envoi de messages par courrier électronique, par notification push ou par d’autres canaux électroniques, nous traitons également des données relatives à votre réaction aux messages (p. ex. si un e-mail ou une newsletter publicitaire ont été reçus et ouverts) afin d’identifier les informations susceptibles de vous intéresser et d’optimiser les mesures qui vous concernent. Il est en outre possible que nous analysions l’utilisation de notre site web visité à partir d’un lien intégré à l’e-mail. Nous nous servons de cette information pour mesurer le succès d’une campagne. Toutes ces analyses sont effectuées sous forme agrégée, c’est-à-dire sans référence à des personnes.

    Les newsletters peuvent être envoyées avec votre consentement ou, dans certaines circonstances, en vertu d’un intérêt légitime. Vous avez la possibilité, à la réception de chaque newsletter, de vous désabonner en utilisant le lien prévu à cet effet intégré à la newsletter.

III. Transmission de données à des tiers

La transmission de données personnelles à des tiers en vue d’une utilisation à leurs propres fins s’effectue uniquement après notification et sous réserve de votre consentement lorsque la loi le prescrit.

  • Transmission de données du mandant aux mandataires potentiels

    Buildigo a le droit, aux fins de l’exécution d’un mandat, de transmettre les données à caractère personnel fournies par le mandant ainsi que la description du mandat aux mandataires potentiels participant à la plateforme, afin de leur permettre de présenter une offre. Les mandataires traitent ces données sous leur propre responsabilité.

  • Traitement des données par le Groupe Mobilière

    Buildigo est une filiale de Mobilière Suisse Holding SA, dont le siège se trouve à Berne, et fait donc partie du Groupe Mobilière, y compris ses agences générales (ci-après «la Mobilière»). La Mobilière est également soumise à la législation fédérale sur la protection des données ainsi que, dans la mesure où elles s’appliquent, aux dispositions du RGPD de l’Union européenne.

    Si un mandataire a été transmis à Buildigo par la Mobilière, Buildigo peut communiquer à cette dernière des informations sur les mandats acceptés par le mandataire sur la plateforme. Ces données sont utilisées pour calculer la taxe de transmission ainsi qu’à des fins d’analyse.

  • Sous-traitance du traitement de données

    Des données peuvent être transmises à des tiers (sous-traitants de données) dans le cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles (hébergeurs, partenaires de développement, etc.). Ces tiers n’ont le droit de traiter les données concernées que dans les limites imposées par nos instructions et par la présente déclaration de protection des données. En particulier, ils n’ont pas le droit d’utiliser les données à leurs propres fins.

  • Outils d’analyse

    Des données peuvent être transmises dans le cadre de l’utilisation d’outils d’analyse (voir ch. VI).

IV. Transmission de données à l’étranger

Des données peuvent être transmises à l’étranger dans le cadre de la présente déclaration de protection des données. Si le niveau de protection des données appliqué à l’étranger ne correspond pas à celui en vigueur en Suisse ou au sein de l’UE, nous garantissons une protection appropriée par voie contractuelle.

V. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Les cookies, ou témoins de connexion, sont des petits fichiers texte qui sont enregistrés temporairement ou durablement sur l’ordinateur des personnes visitant notre site web. Les cookies ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou autres logiciels malveillants, ne causent pas de dommages sur votre appareil terminal et ne nous permettent pas de vous identifier directement. Ils servent en particulier à l’analyse statistique de l’utilisation de notre site web à des fins d’amélioration de ce dernier.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez à tout moment désactiver entièrement ou partiellement l’utilisation de cookies sur notre site web dans les paramètres de cookies et de protection de la sphère privée de votre navigateur. En cas de désactivation des cookies, il se peut toutefois que certaines fonctionnalités de notre site web ne puissent plus être utilisées. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies notamment sur le site web suivant: https://www.allaboutcookies.org/

L’utilisation de cookies repose sur notre intérêt légitime à nous en servir, conformément à l’art. 13 LPD ou à l’art. 6, par. 1, let. f, RGPD.

Pour les cookies de tiers, voir les ch. VI et VII.

VI. Outils de tracking et services de prestataires tiers

  • Google

    Sur notre site web, nous utilisons les services de DoubleClick, Google Analytics, Google AdWords, Google Fonts, Google Maps, Google Remarketing et YouTube de l’entreprise américaine Google Inc. et de ses filiales (ci-après «Google»). Ces services servent à l’analyse statistique de l’utilisation de notre site web, à des fins d’amélioration continue de ce dernier. Certains d’entre eux nous permettent en outre d’afficher des offres publicitaires sur mesure sur les appareils terminaux des personnes visitant notre site web.

    Google Fonts sert à intégrer des polices de caractères sur notre site web, Google Maps du matériel cartographique et YouTube des vidéos.

    Les services ci-dessus de Google utilisent entre autres des cookies qui permettent d’enregistrer l’utilisation individuelle de notre site web. Toutes les données relevant des services de Google sont transmises à Google, aux États-Unis d’Amérique, à des fins d’analyse. Il est en outre possible que la société Google transmette ces données à d’autres tiers, en exécution d’une obligation légale ou du fait qu’elle a mandaté ces tiers pour traiter les données.

    Vous pouvez à tout moment désactiver entièrement ou partiellement l’utilisation des cookies des services de Google sur notre site web dans les paramètres de cookies et de protection de la sphère privée de votre navigateur (voir ch. V). Une autre solution consiste à empêcher l’analyse de votre utilisation de notre site web par le service Google Analytics moyennant le téléchargement et l’installation du module complémentaire de navigateur correspondant de Google, disponible sous https://tools.google.com/dlpage/gaoptout Un cookie dit opt-out est alors installé. Celui-ci doit cependant être réinstallé après chaque suppression des cookies de votre navigateur. Vous trouverez des informations concernant la protection des données en relation avec les services de la société Google dans les «Règles de confidentialité» de cette dernière, sous https://www.google.ch/intl/fr/policies/privacy/.

    L’utilisation des services de Google repose sur notre intérêt légitime à analyser l’utilisation de notre site web, au sens de l’art. 13 LPD ou de l’art. 6, par. 1, let. f, RGPD.

  • Amazon

    Pour optimiser la mise à disposition de contenus sur notre site web, nous utilisons Amazon CloudFront, le réseau de diffusion de contenu de l’entreprise américaine Amazon Web Services Inc. et de ses filiales (ci-après «AWS»). Vous trouverez des informations concernant la protection des données en relation avec les services de la société AWS dans l’«Avis concernant la protection des données» de cette dernière, sous https://aws.amazon.com/fr/privacy/.

  • Sentry

    Pour détecter les erreurs techniques, nous utilisons l’outil Sentry sur notre site web. Sentry est un service proposé par l’entreprise américaine Functional Software Inc. Il répertorie les erreurs qui se produisent dans le navigateur utilisé par nos clientes et clients pendant qu’ils naviguent sur buildigo.ch. Les erreurs et les informations y relatives (nom de l’erreur et description) ainsi que leur contexte (nom et version du navigateur, nom et version du système d’exploitation, etc.) nous sont ensuite communiqués. Cela nous permet d’identifier les erreurs et d’optimiser notre produit sur le plan technique. Vous trouverez des informations concernant la protection des données en relation avec les services de la société Sentry dans la «Private Policy» de cette dernière, sous https://sentry.io/privacy/

  • Microsoft Clarity

    Microsoft Clarity est un service d’analyse de Microsoft Corporation qui nous aide à suivre le comportement de la clientèle sur notre site web, à identifier les problèmes de navigation des utilisateurs et, partant, à optimiser notre site. À cette fin, Microsoft installe un cookie dans votre navigateur, à moins que ce dernier n’autorise pas ce cookie. Vous trouverez des informations concernant la protection des données en relation avec les services de Microsoft dans la «Microsoft Privacy Statement», sous https://privacy.microsoft.com/en-us/privacystatement

  • Hotjar

    Hotjar est un service d’analyse proposé par Hotjar Ltd, dont le siège est à Malte. Il nous permet d’offrir une meilleure expérience utilisateur et une meilleure qualité de service à notre clientèle, nous aide à diagnostiquer les problèmes techniques et analyse les tendances d’utilisation de notre site web. Les services de Hotjar améliorent surtout le fonctionnement des sites web ayant activé Hotjar, de sorte que ceux-ci gagnent en convivialité et en simplicité d’utilisation pour les utilisateurs finaux et leur offrent une valeur ajoutée accrue.

    Selon le navigateur que vous utilisez, vous pouvez éventuellement empêcher Hotjar de collecter vos données sur les sites web ayant activé Hotjar. Vous pouvez le faire en allant sur la page «Do Not Track» de Hotjar, puis en cliquant sur «Bloquer», ou en activant directement l’option «Do Not Track (DNT)» dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’informations concernant la protection des données en relation avec les services de la société Hotjar dans la «Private Policy» de cette dernière, sous www.hotjar.com/legal/policies/privacy/#enduserenglish

  • Tealium

    Buildigo utilise les technologies suivantes pour analyser et optimiser l’offre de son site web: Tealium Universal Data Hub et Tealium Tag Management System (TMS), qui sont toutes deux des services de Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, États-Unis.

VII. Liens vers nos présences sur les réseaux sociaux

Nous avons intégré à notre site web des liens vers nos présences sur les réseaux sociaux, autrement dit vers des pages externes. Si vous cliquez sur ces liens, nous n’avons plus aucune influence sur le traitement des données qui sont alors transmises à des tiers.

Lorsque vous cliquez sur un lien renvoyant à un réseau social (plugin social), une connexion directe est établie avec les serveurs du réseau social concerné. Il peut par exemple s’agir d’un lien permettant de visionner une vidéo. Lors de l’appel du lien (c.-à-d. lorsque vous cliquez sur la vidéo), l’adresse IP et éventuellement d’autres données sont transmises au réseau social, qui est ainsi informé du fait que vous avez visité notre site web. Cette information peut être attribuée à votre compte utilisateur sur ce site. De même, si vous interagissez avec des réseaux sociaux par le biais de notre site (en utilisant p. ex. les fonctions «Partager» sur Facebook ou «Tweet This» sur Twitter), le contenu de nos pages peut être lié à votre profil sur le réseau social concerné. Si vous n’êtes pas membre du réseau social ou si vous n’y êtes pas connecté, il est néanmoins possible que votre adresse IP soit transmise et enregistrée sur ce réseau.

Buildigo n’est pas responsable du traitement des données chez ces prestataires et n’a aucune influence sur ce traitement. Les réseaux sociaux cibles des liens appliquent leur propre déclaration de protection des données. Informez-vous par conséquent sur le traitement des données pratiqué par chaque réseau social.

VIII. Mesures techniques et organisationnelles

Wir ergreifen die geeigneten technischen Massnahmen (z.B. Verschlüsselung, Zugriffsbeschränkungen), um die uns vorliegenden personenbezogenen Daten gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen unbefugten Zugriff Dritter und gegen Manipulationen gesichert sind. Unsere Mitarbeitenden und Auftragsdatenbearbeiter sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet.

IX. Durée de conservation / Suppression des données

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées (p. ex. cryptage, restrictions d’accès) pour protéger les données à caractère personnel en notre possession contre la perte partielle ou totale, l’accès par des tiers non autorisés et les manipulations. Notre personnel ainsi que nos sous-traitants de données sont tenus de respecter les dispositions du droit de la protection des données.

X. Vos droits

Conformément à la législation applicable, vous avez le droit:

  • de demander si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant et, le cas échéant, lesquelles;
  • de demander la rectification de données inexactes enregistrées chez nous;
  • de demander la suppression de données à caractère personnel vous concernant si le traitement de ces données n’est plus nécessaire, à condition toutefois que leur conservation ne soit pas indispensable à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ou à l’exécution d’une obligation juridique (p. ex. obligation légale de conservation), ni pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice;
  • de demander une restriction et/ou un blocage du traitement des données, dans la mesure où nous ne sommes pas légalement tenus de les traiter;
  • de faire opposition au traitement des données que nous effectuons en vertu de notre intérêt légitime à le faire et/ou de révoquer à tout moment les consentements que vous nous avez éventuellement donnés. La révocation d’un consentement n’affecte pas la licéité des traitements de données effectués sur la base de ce consentement jusqu’au moment où la révocation prend effet;
  • de demander que les données à caractère personnel vous concernant vous soient remises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine;
  • de déposer plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente. En Suisse, vous pouvez adresser vos requêtes au préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) (www.edoeb.admin.ch).

Version de la déclaration de protection des données et modifications

La présente déclaration de protection des données est datée du 24 septembre 2023. Nous nous réservons le droit de la modifier à tout moment. La version en vigueur de la déclaration de protection des données peut être téléchargée sur www.buildigo.ch.